Cioccolato: valori nutrizionali e proprietà
Il cioccolato è uno dei cibi preferiti da adulti e bambini. Da sempre è stato considerato un alimento poco sano, che fa ingrassare e fa venire i brufoli. Certo non bisogna esagerare, ma se assunto in quantità moderate, il cioccolato ha effetti terapeutici.
E' considerato il "cibo degli dei". Vediamone alcune proprietà.
Aiuta la concentrazione: uno dei maggiori componenti nel cioccolato è la teobromina, una xantina che stimola la muscolatura del cuore, accelerando il battito cardiaco e l’afflusso di sangue, favorendo così un miglioramento della capacità di concentrazione e dello stato di veglia.
Abbassa la pressione: il cioccolato fondente avrebbe la capacità di ridurre la pressione del sangue, in particolar modo quella sistolica, grazie ai polifenoli in esso contenuti.
Migliora l’umore: la fenil-etil ammina contenuta nel cioccolato aumenta la sintesi e la liberazione di endorfine a livello cerebrale. Il cioccolato ha un effetto antidepressivo.
Combatte il gonfiore: la teobromina attiva la funzionalità dei reni e stimolare la diuresi
Riduce il colesterolo: i grassi contenuti nel cioccolato sono rappresentati dall’acido oleico e questa sostanze è contrasta l’attività del colesterolo cattivo, fa aumentare il colesterolo buono, HDL.
E' considerato il "cibo degli dei". Vediamone alcune proprietà.
Aiuta la concentrazione: uno dei maggiori componenti nel cioccolato è la teobromina, una xantina che stimola la muscolatura del cuore, accelerando il battito cardiaco e l’afflusso di sangue, favorendo così un miglioramento della capacità di concentrazione e dello stato di veglia.
Abbassa la pressione: il cioccolato fondente avrebbe la capacità di ridurre la pressione del sangue, in particolar modo quella sistolica, grazie ai polifenoli in esso contenuti.
Migliora l’umore: la fenil-etil ammina contenuta nel cioccolato aumenta la sintesi e la liberazione di endorfine a livello cerebrale. Il cioccolato ha un effetto antidepressivo.
Combatte il gonfiore: la teobromina attiva la funzionalità dei reni e stimolare la diuresi
Riduce il colesterolo: i grassi contenuti nel cioccolato sono rappresentati dall’acido oleico e questa sostanze è contrasta l’attività del colesterolo cattivo, fa aumentare il colesterolo buono, HDL.
Dopo aver analizzato i benefici del cioccolato, analizziamone i valori nutrizionali
(Fonte: Lifegate.it)
Cioccolato fondenteproteine 3,2 g
lipidi 33,5 g
lipidi 33,5 g
carboidrati 60,3 g
lecitina pura 0,3 g
teobromina 0,6 g
calcio 20 mg
magnesio 80 mg
fosforo 130 mg
ferro 2 mg
rame 0,7 mg
Vitamina A 40 IU
Vitamina B1 0,06 mg
Vitamina B2 0,06 mg
Vitamina C 1,14 mg
Vitamina D 50 IU
Vitamina E 2,4 mg
energia
kilojoule (kJ) 2080
kilocalorie (kcal) 495
Cioccolato al latte
proteine 7,6 g
lipidi 32,3 g
carboidrati 57 g
lecitina pura 0,3 g
teobromina 0,2 g
calcio 220 mg
magnesio 50 mg
fosforo 210 mg
ferro 0,8 mg
rame 0,4 mg
Vitamina A 300 IU
Vitamina B1 0,1 mg
Vitamina B2 0,3 mg
Vitamina C 3 mg
Vitamina D 70 IU
Vitamina E 1,2 mg
energia
kilojoule (kJ) 2160
kilocalorie (kcal) 515
Cioccolato bianco
proteine 7,5 g
lipidi 37 g
carboidrati 52 g
lecitina pura 0,3 g
teobromina --
calcio 250 mg
magnesio 30 mg
fosforo 200 mg
ferro tracce
rame tracce
Vitamina A 220 IU
Vitamina B1 0,1 mg
Vitamina B2 0,4 mg
Vitamina C 3 mg
Vitamina D 15 IU
Vitamina E tracce
energia
kilojoule (kJ) 2260
kilocalorie (kcal) 540
lecitina pura 0,3 g
teobromina 0,6 g
calcio 20 mg
magnesio 80 mg
fosforo 130 mg
ferro 2 mg
rame 0,7 mg
Vitamina A 40 IU
Vitamina B1 0,06 mg
Vitamina B2 0,06 mg
Vitamina C 1,14 mg
Vitamina D 50 IU
Vitamina E 2,4 mg
energia
kilojoule (kJ) 2080
kilocalorie (kcal) 495
Cioccolato al latte
proteine 7,6 g
lipidi 32,3 g
carboidrati 57 g
lecitina pura 0,3 g
teobromina 0,2 g
calcio 220 mg
magnesio 50 mg
fosforo 210 mg
ferro 0,8 mg
rame 0,4 mg
Vitamina A 300 IU
Vitamina B1 0,1 mg
Vitamina B2 0,3 mg
Vitamina C 3 mg
Vitamina D 70 IU
Vitamina E 1,2 mg
energia
kilojoule (kJ) 2160
kilocalorie (kcal) 515
Cioccolato bianco
proteine 7,5 g
lipidi 37 g
carboidrati 52 g
lecitina pura 0,3 g
teobromina --
calcio 250 mg
magnesio 30 mg
fosforo 200 mg
ferro tracce
rame tracce
Vitamina A 220 IU
Vitamina B1 0,1 mg
Vitamina B2 0,4 mg
Vitamina C 3 mg
Vitamina D 15 IU
Vitamina E tracce
energia
kilojoule (kJ) 2260
kilocalorie (kcal) 540
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