Tuesday, November 30, 2010

E' tempo di castagne: valori nutrizionali

E' tempo di castagne!!
Le castagne sono tra i frutti autunnali che contengono più vitamine di tipo B2 & PP, fibre, potassio e amidi che le rendono un'importante fonte di energia per l'intero organismo.Gli amidi delle castagne vengono assorbiti lentamente mantenedo stabile il livello della glicemia evitando così l'accumulo di grasso, infatti le castagne sono un ottimo rimedio antistanchezza per tutti, in particolare bambini e ragazzi dinamici e sportivi.

Per l'alta percentuale di carboidrati le castagne sono molto caloriche 100 gr di castagne lessate forniscono circa 120 che diventano 193 per le classiche caldarroste e 343 calorie l'etto per la farina di castagne....da usare con molta parsimonia.
Le castagne devono essere sempre ben cotte altrimenti possono provocare gastrite, colite, gonfiori addominali e altri problemi intestinali, per questo i bambini devono aspettare l'anno di vita prima di cominciare ad assaggiarle.
Vediamone in dettaglio i valori per 100g.

EnergiaKCal 165.00
KJoule 688.00
Calorie da proteine 7.00 %
Calorie da carboidrati 84.00 %
Calorie da grassi 9.00 %
Composizione chimica Quantità
Parte edibile 85.00 %
Acqua 55.80 gr
Proteine 2.90 gr
Carboidrati 36.70 gr
di cui
zuccheri solubili 8.90 gr
amido 25.30 gr
Grassi 1.70 gr
di cui
saturi 0.42 gr
monoinsaturi 0.78 gr
polinsaturi 0.89 gr
Fibra totale 4.70 gr
di cui
fibra solubile 0.37 gr
fibra insolubile 4.33 gr
Colesterolo 0.00 mg
Alcool 0.00 gr
Acido Fitico 0.05 mg



Vitamine Quantità
Tiamina (B1) 0.08 mg
Riboflavina (B2) 0.28 mg
Niacina (B3) 1.11 mg
Vitamina A (Retinolo eq.) 0.00 µg
Vitamina C 43.00 mg
Vitamina E mg
Minerali Quantità (mg)
Calcio 30.00
Ferro 0.90
Fosforo 81.00
Magnesio 32.00
Potassio 395.00
Rame 0.40
Selenio
Zinco 0.52
Aminoacidi mg / 100 gr di
parte edibile gr / 100 gr
di proteine
Lisina 175.00 6.03
Istidina 81.00 81.00
Arginina 154.00 5.32
Acido aspartico 556.00 19.17
Treonina 109.00 3.76
Serina 123.00 4.24
Acido glutamico 521.00 17.97
Prolina 98.00 3.39
Glicina 136.00 4.70
Alanina 133.00 4.58
Cistina 73.00 2.53
Valina 144.00 4.97
Metionina 35.00 1.19
Isoleucina 108.00 3.73
Leucina 171.00 5.91
Tirosina 93.00 3.19
Fenilalanina 126.00 4.36
Triptofano 26.00 0.91
Indice chimico 83
Aminoacido limitante Trip.
Acidi grassi Quantità (gr)
Grassi saturi totali 0.42
C4:0÷C10:0 (laurico) 0.00
C12:0 (laurico)
C14:0 (miristico) 0.01
C16:0 (palmitico) 0.38
C18:0 (stearico) 0.02
C20:0 (arachidico)
C22:0 (beenico)
Grassi monoinsaturi totali 0.78
C14:1 (miristoleico)
C16:1 (palmitoleico) 0.02
C18:1 (oleico) 0.74
C20:1 (eicosaenoico) 0.01
C22:1 (erucico)
Grassi polinsaturi totali 0.89
C18:2 W6 (linoleico) 0.79
C18:3 W3 (linolenico) 0.09
C20:4 W6 (arachidonico)
C20:5 W3
(eicosapentaenoico - EPA)
C22:6 W3
(docosaesaenoico - DHA)
Rapporto Polinsaturi/Saturi 2.10

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...