Monday, November 29, 2010

Ricetta di natale: il panettone


Questo post è dedicato a tutti coloro che, avvicinandosi l'aria natalizia, volessero cimentarsi con la ricetta del panettone.

Ingredienti:
  • - 350g di farina
  • - 120g di burro
  • - 80g di zucchero
  • - 60g di lievito
  • - 100gr uvetta sultanina
  • - 60g di canditi
  • -arancia e cedro
  • -4 uova
  • - sale q.b.
Iniziamo:
Sciogliere il lievito di birra in mezzo litro di acqua tiepida, impastare il lievito sciolto con 100g di farina. Fare un panetto e lasciarlo lievitare per circa 20-25 minuti avvolto in un panno di lana. Riprendere il panetto e impastatelo con 125g di farina e 2-3 cucchiai di acqua tiepida, rimettere a lievitare la pasta avvolta nel panno. Intanto tagliare a dadini la frutta candita, mettere a bagno l'uvetta per 15 minuti e asciugarla.
Sciogliere lo zucchero con poca d'acqua, unire allo sciroppo, sbattendo con una frusta, i 4 tuorli e circa metà di uno degli albumi, quindi mettere a cuocere il tutto a bagnomaria per intiepidire il composto. Sciogliere 90g di burro. Unire alla palla la farina rimasta, la scorza di limone grattugiata, una pò di sale e lo sciroppo tiepido. Impastare, aggiungendo se necessario un po' di acqua tiepida, per circa 15 minuti ottenendo una pasta liscia ed omogenea. Aggiungere i canditi e l'uvetta.
Accendere il forno a circa 220°, lasciare riposare l'impasto per 15-20 minuti e imburrare un pezzo di carta da forno. Rivestire con la carta una forma dai bordi alti e porvi l'impasto. Praticare un taglio a croce sull'impasto.
Infornare il dolce e lasciarlo cuocere per circa 1 ora. Dopo 10 minuti porre sulla superficie del dolce il rimanente burro (abbassare di qualche grado il forno man mano che la superficie si colora in modo che non si bruci.)

Buon appetito!!!

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